打擊「草後駕駛」!全球首款大麻呼氣測試器面世

加拿大日前將大麻全面合法化,多處大麻店都出現搶購人潮,短短幾日更紛紛傳出貨源短缺,供不應求。之於在美國,部分州份已經通過立法將休閒類大麻合法化,包括加州、內華達州和馬薩諸塞州,但不論乜州或是加拿大,在車中吸食大麻,或「草後駕駛」仍屬違法。

以剛剛全面合法化的加拿大為例,根據加拿大聯邦政府 6 月 21 日實施的不清醒駕駛法規,如果司機被驗出每毫升血液含有 2 至 5 納克(ng)的 THC(四氫大麻酚),將被處以最高 1,000 元的罰款;如果超過 5 納克,將被處以 1,000 元罰款,並有可能被判入獄。

在大麻合法之地區中,由於血液或尿液測試過程繁複,並涉及私隱問題,過去執法人員多數只能夠以「清醒測試」初步目測駕駛者有否受大麻影響(即是要求駕駛者行走直線、用手指觸摸鼻尖等)。

而加洲一家名為 Hound Labs 的公司最近就研發出首款能夠同時檢測大麻及酒精的呼氣測試器,測試器能夠準確且客觀地測試出駕駛者呼吸中的 THC 含量,有助減少「草後駕駛」的情況之餘,同時對駕駛者更公平,不再基於警員的主觀判斷(清醒測試)而落入法網。

駕駛者只要呼氣到測試器,只消幾分鐘就能確定駕駛者的身體中是否有過量酒精及 THC。根據 Hound Labs 的說法,在吸食大麻後大約一到兩個小時內,THC 會停留在呼吸系統,同時此段時間內駕駛最為危險,而研究發現吸大麻後 3 小時,呼吸樣本中的 THC 水平就會降至零。

美國加洲警方現正試行使用 Hound Labs 的呼氣測試器,當地警方會截停可疑車輛,並要求駕駛者進行呼氣測試。警方於試行階段並不會由呼氣測試結果而拘捕或控告任何駕駛者,但呼氣測試中 THC 含量高於標準之駕駛者將不可繼續駕駛,直至 THC 濃度降到合格標準。

 

Facebook Comments