首次統一設計主題!2018 全新鈔票重點一覽

香港金融管理局(金管局)及三間發鈔銀行(渣打銀行(香港)有限公司、中國銀行(香港)有限公司及香港上海滙豐銀行有限公司)今日(星期二)公布,將推出 2018 香港新鈔票系列。

2018 香港新鈔票系列與現時在市面流通的鈔票一樣,共有五個面額,同面額的顏色亦相同。這是三間發鈔銀行首次統一了每個鈔票面額背面的設計主題,方便市民辨認。

所選的設計主題都與香港市民息息相關,呈現了香港多元面貌。五個面額分別描繪了香港作為金融中心的地位(1000元)、景觀壯麗的香港聯合國教科文組織世界地質公園(500元)、承傳藝術文化的粵劇(100元)、在本港棲息的蝴蝶(50元),以及深受市民喜愛的點心和飲茶文化(20元)。有別於傳統的橫向設計,新鈔的背面是以直幅方式去配合主題的版面設計,並方便與現時的流通鈔票區分。

面額 1,000 港元及 500 港元的新鈔,將分別於 2018 年第四季及 2019 年初推出市面流通,而其餘的 100 港元、50 港元、20 港元,將於 2019 至 2020 期間推出。現有鈔票繼續為法定貨幣,與新鈔同時流通,在適當時候會被逐步收回。

新鈔加入了多項先進的防偽特徵,放在五個面額鈔票的相同位置上。六個重要的防偽特徵包括:

  • 動感光亮圖案輕微傾斜鈔票,圖案中的閃亮圓環會隨之轉動。

  • 開窗金屬線金屬線上的大、小閃亮圓環會隨著鈔票轉動。

  • 高透光水印以紫荊花為主題;背光可見花、葉、花蕾及銀碼數字。

  • 熒光透視銀碼分別位於正、背面的單色圖案在紫外光下會呈現兩種熒光顏色;而背光可見兩面的圖案拼合成銀碼數字。

  • 隱藏銀碼將鈔票置於光源下輕微傾斜,可見銀碼數字。

  • 凹凸手感使用凹版印刷,令鈔票具有明顯的凹凸手感。

新鈔沿用2010系列的無障礙設施,如點字及手感線等,以便視障人士辨別鈔票面額。為進一步協助視障人士,金管局贊助香港盲人輔導會開發了一款手機應用程式「讀鈔易」,透過手機的鏡頭來掃瞄鈔票式樣,然後讀出銀碼。由於手機鏡頭沒有辨別鈔票真偽的功能,這個程式只能讀出銀碼。此外,金管局及三間發鈔銀行會繼續透過服務視障人士的志願機構派發量鈔器給有需要人士。

渣打銀行:

中國銀行:

滙豐銀行:

▲滙豐的新銀紙正面,獅子由 20 蚊望向左面,一直「頭擰擰」,直到 1000 蚊紙望向右面。

 

Facebook Comments