廣告

飛走發行商!Spotify 為獨立音樂人提供更大回報

上月,Apple Music 傳出將會建立自家的音樂出版部門,該部門由前任 iTunes 法律總監 Elena Segal 領導。當大家都以為 Spotify 會於音樂版權方面落後 Apple Music,競爭才剛剛正式開始。

最近音樂雜誌 Billboard 引述可靠消息,Spotify 將會向獨立音樂人預付一些費用,以換取他們直接向 Spotify 授權音樂,而不需再通過發行商/唱片公司發行。音樂人將會得到收入的 50%,雖然數字上,比起以前的 54% 還要少,但沒有發行商/唱片公司從中抽佣,獨立音樂人會收到更多收入。

*目前,獨立音樂人通過唱片公司,將作品發行到網上平台,通常只能獲得唱片公司所得的 20% 到 50%,所以只要飛走中間人,音樂人就會獲得加薪。

而最重要的是,Spotify 將不會在這些交易中加入「獨家」的條件,亦不會獲得音樂人的其他重要權利,即是音樂人仍然可以將音樂發表到 Apple Muisc 或其他平台。Spotify 未有回應以上報導,但相信有關政策將於不久的將來出台。

Facebook Comments
廣告
×