【WWDC】全新 iOS 12 系統!十二個重點一定要知

今日香港時間凌晨 1 點 Apple 在美國加利福尼亞州聖荷西會議中心,舉行了一年一度的 WWDC 開發者大會,當中一如既往推出全新的 iOS 作業系統。今年的 iOS 將於秋季推出,暫時已知加入了不少新功能,C6UP 為大家總結以下十二大重點。

1. 性能大提升

無論您使用的是 iPhone 還是 iPad,iOS 都比之前更強,以提供更快、更快速的使用體驗。即使是平日一直在做的事情,比如啟動相機(比上代快 70%)或啟動鍵盤打字(快高達 50%),iOS 12 都將速度提升。而且,iOS 12 最舊支援到 iPhone 5s 和 iPad Air,舊機都仲可以 Keep 一 Keep。

2. FaceTime 終於支援多人會議

用家最多可以展開最多 32 人的 FaceTime 會議,通話進行中仍可邀請任何人加入通話,同一個通話之中,可以同時包含話音和視訊通話。因此用家可以使用任何 Apple 設備,如 Mac、iPhone、iPad,甚至 Apple Watch 進行通話。

3. Animoji 加入「伸脷辨識」

今次 Apple 加入四個新的 Animoji:樹熊、老虎、鬼及暴龍,亦重點加入一個「伸脷辨識」功能,眨眼、伸脷,通通都 Detect 到,令 Animoji 更具表現力。

4. Memoji-為自己創建一個 Animoji

Apple 今次為大家帶來一種十分個性化的 Animoji,名為 Memoji,用家可以自定樣貌、髮型、眼鏡等,創造屬於自己 Animoji。(無錯,係形式上係好似 Samsung 嘅 AR Emoji,但依個靚好多囉!)

5. 相機特效 可以配合 Animoji

用家可以利用新功能,把 Animoji、Memoji、濾鏡、動畫文字效果、趣味貼圖等快速貼上,並將照片或影片分享,為 Message 和 FaceTime 添加個性。

6. ARKit 2 帶來全新 AR「測量」App

ARKit 方便了開發人員創建更加逼真的擴增實境體驗,而 Apple 今次推出的 ARKit 2 更加入「多人同時遊玩」的 AR 體驗。而 AR 的 3D 物件,現在能夠以新格式 「.USDZ 」通過 Messages 或郵件發送,然後在 AR 世界中查看。另外,iOS 12 會內建一款名為 Measure 的全新應用程式,可以協助用家,以相機來測量物體的長闊高。

7. Screen Time 讓用家更了解自己的「低頭」習慣

就連 Apple 都叫大家唔好再做低頭族!全新 Screen Time 功能會幫助用家好好地了解自己或子女於手機上花費的時間,功能更可以顯示用家在個別 App,或各個類型的 App 上花費的時間。用家亦可以設定限時,時限到的時候,系統會彈出通知提醒用家。

8. 輕鬆控制 Notification

iOS 12 的「通知管理」絕對是萬眾期待,用家即使在屏幕鎖定的情況下,亦能夠隨時管理通知,比如將個別應用程式的通知靜音,甚至完全關閉通知。而同一個 App 的通知終於會集中成一個組合,用家可以按下並將通知逐個閱讀,亦可以一次過將整個 App 的通知刪掉,以後唔駛再碌通知碌到手軟。

9. 勿擾模式 加入時限功能

有時不希望被任何通知、聲響而騷擾,部份人會用勿擾模式,但萬一唔記得閂返,對於急住搵你的人就等於完全失蹤。所以 iOS 12 當中,用家可以設置勿擾模式的時長:一小時、半日、直至離開當前位置,或者直至活動結束,用家可以選擇適合自己的時長。

10. 最新的共享照片方法

iOS 12 內建的 Photos 應用程式會加入全新的「For You」欄目,欄目中會向用家展示照片庫中的精彩瞬間,並以人工智能建議與相中人分享照片,如果對方使用的是同樣為 iOS 12,系統就可以接收或發送全畫質的照片。

11. 照片搜索更聰明

新加入的搜索建議功能(Search Suggestion)可以協助用家更快找到想要查找的照片,同時也可以重新發現已經遺忘的精彩照片。在用家開始輸入搜尋關鍵字之前,就已經會看到最近的事件、人員和地點的建議。用家輸入時,用家更可以用多個關鍵字來搜索照片/影片。

12. 自訂 Siri 語音指令

iOS 12 的 Siri 可以智能地將用家日常的行程與第三方應用程式配對,以提供最方便快捷的建議。比如你每朝都會預訂一杯咖啡,Siri 會學習用家的日常工作,並於預定時建議用家從鎖定屏幕落單。同時,用家亦可以用自己的聲音設定快捷鍵,以執行一連串工作,比如當用家話:「我返緊屋企」,手機可以將家中冷氣開動、播放適合的音樂清單⋯

Facebook Comments