防止用作傳達仇恨訊息!Facebook 加入條款管制 Pepe the Frog

歐盟通用資料保護規則(GDPR)2018 年 5 月 25 日正式實施,不少企業都開始更新現行的隱私權政策,而 Facebook 於更改私隱相關政策的同時,亦加入了不少內部條款,當中包括針對 Pepe the Frog 的政策。

藝術家 Matt Furie 創作的 Pepe The Frog 本來的角色設定為「愛好和平、團結的青蛙」,但在 2015 年起,美國極右派開始以 Pepe 製作改圖,令 Pepe 成為白人至上主義和反猶太主義的代表,更被利用為特朗普的助選工具。

Pepe 之父 Matt Furie 曾經發起 #SavePepe 活動,呼籲民眾以 Pepe 製作傳播正面訊息的改圖,以對抗藉 Pepe 傳播邪惡思想的行為,但始於未見效果。Matt Furie 上年甚至在漫畫中宣佈 Pepe 已死。但仍無阻 Pepe 成為白人至上或反猶太的仇恨標記。

有見及此,最近 Facebook 於更改私隱相關政策的同時,亦加入了不少內部條款,當中包括針對 Pepe the Frog 的政策。雖然 Facebook 不會徹底禁止用戶使用 Pepe 圖像,但會在「仇恨背景下/被仇恨團體認可而傳達仇恨訊息」的情況下遭刪除。

此段新指引出現在一本為監察員而設的「Dangerous Organizations」培訓手冊之中,當中提及「Pepe the Frog 已被眾多仇恨團體用作傳達仇恨的訊息」,手冊中同時收錄了一張「腦部有納粹標誌的 Simpson」。

Facebook Comments