【實測】升級自拍+主打雙重曝光!Fujifilm SQ6 即影即有機

Fujifilm 上年 4 月左右推出 SQ10,為即影即有加入數碼相機元素(LCD 芒、執相、SD 卡插槽⋯),但不少即影即有愛好者都心諗「我只係想簡簡單單要一部即影即有機咋!」,而 Fujifilm 今日推出的這部 instax SQ6 就啱晒你哋。

「SQ」意思是 Square,SQ6 是繼 SQ10 之後第二款採用正方形格式的 instax Square 相紙的 instax相機。instax Square 相紙大小是 instax mini 的 1.5 倍,影相可以 Wide 一點,構圖就輕鬆得多。SQ6 作為第一款拍攝 Square 相紙的「非數碼」相機,當然內置多個實用功能:

雙重曝光模式 任你發揮創意

雙重曝光模式可謂是 SQ6 最主打的一項功能,雙重曝光模式下,用家可以按下快門兩次,讓影像重疊在同一張相紙上。建議取景時可以找一些淨色背景,融合的效果會較佳,也可以嘗試以人像的黑色剪影配合風景影像,只要發揮創意,一定可以拍下富有藝術感的作品。而跟機附送三個閃燈濾鏡(橙色、紫色、綠色),只要安裝到閃光燈上,就可以為影像添上色彩,影出 Lomo 風格的相片。

▲雙重曝光模式可謂是 SQ6 最主打的一項功能

▲要用雙重曝光模式影得有意景又靚絕對需要練習,但新手上路都一定能夠拍出抽象的藝術感

 

▲閃燈濾鏡沒有太多花巧設計,只要一「Cup」就用得,但濾鏡細細粒,記得要小心掉失!

▲較暗的室內環境下拍攝,濾鏡效果尤其突出

自動調整焦距!自拍不再鬆郁朦

全新的自拍模式足以令用家拋低對即影即有的固有思想。雖然 Fujifilm 的即影即有機大多都於鏡頭旁邊配有自拍鏡(唔係鏡頭,係鏡子),但自拍往往一係好似中閃光彈一樣「爆晒光」,一係就 Out 晒 Fo。而 SQ6 的全新自拍模式就會自動調整焦距及亮度,包保可以拍出靚靚 Selfie,用家還可以用 10 秒計時功能,或者使用相機底部的三腳架插口,咁即使快門鍵唔「就手」都可以輕鬆自拍。

▲鏡頭旁邊配有自拍鏡

▲按 Mode 鍵,切換到自拍模式,按下計時鍵,就會啓動十秒倒數功能

▲用自拍模式就可以輕鬆自拍,同時不會鬆郁朦

自動曝光控制+三種對焦模式

內置 AEC 自動曝光控制,即使在室內或晚間等低光條件下拍攝,SQ6 會自動計算環境的亮度而調整快門速度(1.6秒 – 1/400秒),以清晰地捕捉拍攝對象和背景,用家亦可以用曝光調整功能,手動拍出高亮度或低亮度效果。同時有三種對焦模式:微距模式 (0.3m – 0.5m)、一般模式 (0.5m – 2m) 及風景模式 (2m以上),讓用家可以依照拍攝對象的距離而選用合適的距,避免失焦/走焦情況。

▲只要按機背左邊 Mode 鍵,就能夠切換到不同模式

▲微距模式最啱用嚟影嘢食

▲新手即使未熟習各模式的用途,使用預設的自動模式都可以影出靚相(最緊要個人靚)

機身輕巧 三款配色

雖然採用的相紙比 instax mini 大 1.5 倍,機身自然較闊,但 SQ6 機身比起 instax mini 8 較薄,放入背包都不會太佔空間,上手感覺尚算輕巧,手細的用家操作無難度,但手大的小編就出現「手指冇位擺」的情況,好在 Fujifilm 都心裡有數,同時推出手柄配件(需另購,HK$216),用家可以依自己需要而安裝到機底的三腳架插口。

▲SQ6 機身比起 instax mini 8 較薄,上手感覺尚算輕巧

▲用家可以依自己需要而安裝手柄配件到機底的三腳架插口

機身配色有三款,分別是古銅、灰、白,跟機會附送肩帶一條,如果想加強保護,可以另購原廠保護套(HK$282),安全之餘,外觀亦夠型格。續航力方面,每兩顆 CR2/DL CR2 電池可拍攝 300 張照片,即是 30 盒相紙。

▲除了白色,機身配色還有灰色及古銅色

▲開機後鏡頭會伸出,但不影響手感

 

▲想加強保護,可以另購原廠保護套(HK$282)

▲保護套設有窿窿,讓用家隨時都可以得知剩餘的相紙數量,十分貼心

後記:

去年 SQ 10 推出時,小編都曾經心動,但當時見到 instax Square 相紙的價錢最平都要 HK$80 蚊一盒(10 張)就卻步了,心諗:「都係玩返 instax mini 算啦」。直到今日 SQ6 推出,小編再到網上調查一下,原來相紙價錢已經降至 HK$65 左右,與有公仔的 instax mini 相紙相約,睇嚟都係時候入手啦!而 Fujifilm 同場更加推黑色邊的 instax Square 相紙,官方建議售價為 HK$132,但相信稍後零售價將會下調。而 Instax Square SQ6 已於全線 Log-On 及部份快圖美店舖有售,售價為 HK$1280。

Facebook Comments