認錯 2,300 人為罪犯!英國警方人臉辨識系統擺烏龍

英國南威爾士警方於 2017 年六月的歐洲冠軍聯賽決賽(祖雲達斯 對 皇家馬德里)中開始試用人臉辨識系統,以相機掃描城市中 17 萬名遊客,並將臉部與國際刑警的圖像數據庫進行比較,以制止恐怖襲擊或球迷騷亂。

事至近日,南威爾士警方終於公佈數據,指針對歐聯決賽所進行的人臉辨識行動,系統將 2,470 人判定為潛在罪犯,當中有 2,297 個都是誤判,錯誤率達 92%。警方將系統錯誤歸咎於國際刑警組織和歐足聯所提供的圖像數據太低質,亦表示「沒有一個人臉辨識系統都能夠在任何情況下保持 100% 準確。」

警方同時提供了一些正面的數據,以支持自己的人臉辨識系統,發言人表示自從系統推出以來,已有超過 2000 次準確配對,及超過 450 人準確配對並被捕,成功定罪的個案更包括搶劫案(判處六年監禁)及入室盜竊案(判處四年半監禁)。但公民自由運動組織 Big Brother Watch 就籍今次公開的數據批評這項技術「不僅對公民自由構成威脅,而且是一種危險且不準確的警務工具。」

Facebook Comments