俄羅斯啟動全球第一座漂浮式核電站

俄羅斯政府於波羅的海啟動了全球第一座浮動核電站「Akademik Lomonosov」,浮動核電站將會由聖彼得堡「起錨」,由拖船將它拖到一個名為摩爾曼斯克(Murmansk)的俄羅斯城鎮以裝載核燃料,再從摩爾曼斯克前往北極停泊,為俄羅斯東部城市佩韋克(Pevek)人口提供 70 兆瓦電力。

相關團隊早在 2007 年就開始建造這座浮動核電站,其建造費用為 2.32 億美元。國營公司 Rosatom 最初計劃於聖彼得堡裝載核燃料反應堆,然後將該船直接送往佩韋克。但是受到環保組織「綠色和平」及幾個波羅的海沿海國家反對,所以 Rosatom 最後決定於摩爾曼斯克進行燃料加載及測試運作。

核電船將取代佩韋克地區的一座 48 兆瓦核電站。將核電站變成浮動式設計,主要原因是地理問題,因為於聖彼得堡建造這艘核電船,比起於偏遠的佩韋克建造一座新工廠成本低得多。

Facebook Comments