援助發展中國家!低成本卡車 OX 準備量產

有冇諗過買車都可以好似買傢俬一樣,買返嚟自己慢慢砌?以下這部「OX」卡車就是名副其實一部「積木車」。

世界上,不少發展中國家都急需交通工具,以用作日常使用及應付緊急情況,但從來未有一款專門為第三世界國家所設計和製造的車輛。旨在為這些國家帶來低成本而且高流動性的運輸工具,石油公司 Shell 最近宣布,OX 將會投入前期生產,之後更會將 OX 帶到印度。

OX 於 2016 年首次亮相,由「全球汽車信託基金」的慈善家 Torquil Norman 及有份研發 McLaren F1 的南非工程師 Gordon Murray 所研發。這輛 OX 卡車的最大特點就是簡單的組裝式設計。

三個人只要約 5.4 小時就可以將 OX 所有組件緊密排列在車架內,一個貨櫃可以裝載 6 部 OX 的組件(未計變速箱及引擎),這樣就可以用低成本將 OX 運送到發展中國家,官方指三個人在短短的 12 個小時內就可以將 60 個零件組合成 OX。

當地援助工作者可以使用 OX 來運輸物資,如食水、穀物、肥料和建築材料等。這輛方方正正的卡車可以容納 13 人或運載 4,100 磅貨物,而引擎則採用 Ford Transit 的柴油引擎。

Facebook Comments