加強監控?!Facebook 開發自家晶片處理器

Facebook 早前涉嫌將 8,700 萬個用戶數據送到俄羅斯用作分析用途,風頭火勢但未阻公司繼續擴展業務。外國有媒體報導指 Facebook 似乎正在開發自家處理器。

彭博新聞報導,Facebook 正在於 Linkedin 招聘一名主管,職責是集合一個 「端到端 SoC / ASIC、韌體和驅動程序」的開發組織(SoC 指 system-on-a-chip,系统晶片;ASIC 指特殊應用積體電路:專為特定用途設計的晶片),因此,相信計劃只處於前期階段。但由此舉可見 Facebook 希望日後可以「自給自足」,而減少依賴 Qualcomm 這類的第三方晶片開發公司。

開發自家處理器已經是大勢所趨:Apple 一直於 iOS 裝置中採用自家的晶片,並逐步將計劃擴展到 Mac 電腦;而 Google 則於去年開始生產 AI 晶片,並用於 Google Clips 相機,也將 Visual Core 圖像處理器用於 Pixel 2 手機。

目前,Facebook 用以培訓 AI 系統的伺服器是由 Nvidia 提供,開發自家處理器可能是用於培訓人工智能將 Facebook 上的不當內容找出。同時,亦有指 Facebook 可能正在計劃開發自家的智能喇叭或 VR 裝置,這樣能夠使團隊方使開發過程中改進和優化產品。當然,不少人仍然擔心 Facebook 會以自家處理器監控用家。

 

Facebook Comments