六名北韓少年涉嫌聽住 K-Pop 跳舞被判勞改

北韓領袖金仔金正恩月初於平壤睇 Red Velvet 睇到拍爛手掌,以為金仔終於被南韓文化感動到,點知轉個頭,就傳出有後生仔因為聽 K-Pop 被判勞改,完全是「只許秋官放火,不許百姓點燈」。

據《朝日新聞》報導,3 月 22 日在朝鮮北部兩江道三水郡,6 名 16-17 歲的青少年因涉嫌聽住南韓歌曲跳舞而被審判。消息指,該 6 名青少年事發時聽了 50 首韓國歌曲,並隨之起舞,更將歌曲複製到 USB 手指繼而傳閱。

當中 4 人因「反國家陰謀罪」,被判處 1 年「勞動鍛煉刑」,其餘 2 人的判刑未有公開。「勞動鍛煉刑」北韓政府是對犯罪較輕的人處以 6 個月至 1 年強制勞動的刑罰。

消息人士表示,在北韓聽南韓歌曲本身就是犯罪,北韓政府月初於平壤舉行 K-Pop 演唱會只是出於政治需要。為了「維穩」,當局出動了有海外居住經歷或熟悉西方音樂,年齡達 30 多歲的黨員作為觀眾。而北韓媒體報導演唱會消息時,完全未有提及南韓歌手名字或演出曲目,朝鮮中央電視台在報導中更對演出內容進行了消音處理。

Facebook Comments