「實體 CD/黑膠」銷量重新超越「數碼音樂下載」

讀小學嗰陣,喺屋企聽老豆老媽啲 CD/LD;讀中學嗰陣,就已經用 iTunes、Google Play 等平台俾錢下載(有時會用 WinMX/Foxy,唔好報警拉我);直至近幾年,音樂串流平台已經成為主流。但在街上行過仍然能見不少 CD 舖,但偏偏網上音樂下載平台就已經少之有少。

根據美國唱片業協會(RIAA)最新發佈的 2017 年年終報告顯示,去年數碼音樂的下載量下降至 13 億美元,而 CD/黑膠等實體媒體雖然亦在下降,但僅下降至 15 億美元,這現象是 2011 年以來第一次出現。

但與音樂串流平台帶來的收入相比,兩者都顯得微不足道。2016 年,串流平台的收入已經佔整個行業總收入的 51%。除了 Spotify、Apple Music 這些主流串流平台,有一種新型的串流服務正在崛起,名為「有限級付費訂閱」(limited tier paid subscriptions),簡單來說,就是有條件的串流服務。比如 Amazon 的 4 美元月費無限量音樂串流(但只限於一個 Echo 播放),而付費電台服務 Pandora Plus 亦算是同一類別。此類串流服務未受到關注,但 2017 年的收入比起 2016 年增長了 125%,由 2.63 億美元增至 5.92 億美元。

Facebook Comments