【今日RIP】 霍金 5 個最難以置信的預言

英國物理學家霍金逝世,終年76歲,霍金 21 歲時患上肌萎縮性脊髓側索硬化症,學士畢業後他轉到劍橋大學攻讀博士,研究宇宙學,成為當代最著名物理與宇宙學家。霍金生前曾講過「人工智能是人類史上最差的發明」,更提出過不少關於科技的預言⋯

1.基因科技將改良人類

霍金預言人類不但會於未來一百年內在其它星球建立新的生存基地,而且還會在此後的一百年內或更早,利用基因科技改良現有人種,並會在子宮以外的地方培育胚胎。

2.電腦病毒是一種生物

霍金認為電腦病毒應定性為一種新的生命形式:電腦病毒會自我複製,又會傳播到其他電腦,已符合「生命」的兩個基本條件,所以他認為電腦病毒已是有生活的活體。這言論雖然未算是預言,但人工智能技術發展越趨成熟,如果電腦病毒加入 AI 智能,隨時一發不可收拾。

3.自主武器將掀起戰爭

霍金於 2016 年發布了一封公開信預言,採用人工智能的「自主武器」將會掀起新一代的全球軍備競賽,並推動全球戰爭的第三次革命,超越以前用火藥和核武器作為彈藥的革命。

4.人工智能將會取代人類

2017 年,霍金多次發表對機械人及人工智能的關注,他相信 AI 終有一天會成為一種新形態的生命形式,超越並最終取代人類。「除非我們學會如何做好準備並避開潛在風險,否則人工智能可能是人類文明史上最糟糕的事件。」

5.特朗普會將地球毀滅

美國總統特朗普去年決定退出巴黎氣候協議,霍金認為此舉會令地球出現不可逆轉的氣候變化,地球終會變成紅色,氣溫會高達到攝氏 460 度,變成第二個金星。未知特朗普是否聽了霍金的意見,上月對外稱會考慮重返巴黎氣候協議。

Facebook Comments