Dark Web 都要有公關!黑市市集 AlphaBay 遭瓦解 PR 被捕

AlphaBay 創立於 2014 年,被譽為 Dark Web 界的 Ebay,用戶需要以加密的 Tor 瀏覽器才能夠訪問網頁,網站的註冊用戶超過 40 萬,用戶會在 AlphaBay 上以比特幣及門羅幣交易。網站上的毒品、槍械、駭客工具、個人資料等不法商品每日銷售額約 70 萬美元,即是約 550 萬港元,是利潤最高的地下網絡交易市場。

在 2017 年 7 月 5 日多國警方聯合行動:加拿大警方突擊將 AlphaBay 位於蒙特利爾市的伺服器關閉,AlphaBay 網頁停止運作,同日創辦人 Alexandre Cazes 於曼谷被捕,面臨被引渡到美國。於 7 月 12 日被發現於拘留室自殺身亡。7 月 20 日,美國司法部長 Jeff Sessions 宣佈正式關閉該網站。

▲創辦人 Alexandre Cazes 與愛車合照

AlphaBay 關閉後,人潮湧向了另一個暗網市集 Hansa,賣家人數由 1000 急升至 8000,但天惘恢恢,原來荷蘭警方早在 AlphaBay 關閉前,就將 Hansa 控制,期間所有買賣交易訊息都被截聽,最後荷蘭警方逮捕了 Hansa 上最大的賣家,以及經營 Hansa 的兩名成員,一口氣瓦解兩個 Dark Web 黑市。

▲AlphaBay 及 Hansa 被查封後,Tor 瀏覽器彈出警示標語

但事情未有告一段落,拘捕行動仍在進行中,根據美國司法部於 2018 年 3 月 8 日的聲明,24 歲的 Ronald L. Wheeler III(又名 Trappy)已經被捕,被控「共謀意圖詐欺電腦存取裝置」罪名,並且認罪。

▲Reddit 討論區中的 AlphaBay 分版

Trappy 涉嫌在 AlphaBay 關閉前兩年就開始為網站提供公關服務,職責包括於在網上為 AlphaBay 作宣傳、在 Reddit 討論區中的 AlphaBay 分版中「做架兩」、也要於 AlphaBay 網站上調解買賣雙方的爭拗,以及為買家賣家提供意見協助,例如:如何避免被捕。為了隱藏行蹤,AlphaBay 當然不會以現金出糧,反而以比特幣作支薪工具,但美國司法部的文件當中未有公開 Trappy 的薪金。

Facebook Comments