美國親政府新聞網站 Infowars 涉侵權!Pepe The Frog 之父提告

藝術家 Matt Furie 創作的 Pepe The Frog 本來的角色設定為「愛好和平、團結的青蛙」,但在 2015 年起,美國極右派開始以 Pepe 製作改圖,令 Pepe 成為白人至上主義和反猶太主義的代表,更被利用為特朗普的助選工具。

這一切由 2015 年特朗普宣布參選總統後開始,當年十月,特朗普於 Twitter 上載了一張特朗普版的 Pepe,並在標題加上 “You Can’t Stump the Trump”(你不能阻止特朗普)。隨即引起大量支持者、白人至上主義者轉發,並將 Pepe 改成大量支持特朗普的圖片,令 Pepe 添上了濃厚政治色彩。

Pepe 之父 Matt Furie 曾經發起 #SavePepe 活動,呼籲民眾以 Pepe 製作傳播正面訊息的改圖,以對抗藉 Pepe 傳播邪惡思想的行為,但始於未見效果。Matt Furie 上年甚至在漫畫中宣佈 Pepe 已死,但至今仍未能阻止「邪惡 Pepe」散播,而最新個案就發生於一個美國親政府新聞網站 “Infowars”。

Infowars 由極右派的電台主播 Alex Jones 創立,常被認為是鼓吹政治陰謀論、散布假新聞的網站。最近 Infowars 網站上正在發售一張海報,海報上印有特朗普及多個特朗普支持者樣貌,當中包括 Pepe The Frog 的樣子,海報底部寫著 “MAGA”,是特朗普競選口號 “Make America Great Again” 的縮寫。

Matt Furie 已經向 Infowars 提告,訴訟內容表示「未有授權 Infowars 在該海報中使用 Pepe 圖片或角色,亦不同意讓 Pepe 與 Alex Jones 或 “MAGA” 扯上關係。」Furie 正在估算海報帶來的金錢損失,同時會要求發布禁制令,禁止 Infowars 網站再使用 Pepe 的肖像。

Facebook Comments