Google Shopping 封鎖 “Gun” 關鍵字!連水槍都 Search 唔到?

槍械暴力是美國社會重大的公共議題之一,與青年活動和幫派暴力息息相關,上月中,奪去 17 名師生性命的佛羅里達州校園槍擊案發生後,社會上要求加強槍械管制的聲音又再高漲。

早在 2012 年,Google 就採取了行動,美國用家如果在 Google 的 Shopping 功能中搜尋包含 “Gun” 或 “Guns” 的關鍵字,搜尋結果便會顯示為「沒有結果」。但最近有人發現就連搜尋 “Water Gun”(水槍)、”Guns N Roses”(美國著名搖滾樂隊)、”Gundam”(機動戰士鋼彈)等都同樣為沒有顯示搜尋結果,用家批評 Google 「殺錯良民」。

除此以外,更有人搵到方法突破封鎖,並獲得搜尋結果。方法是將 “Gun” 故意打錯,輸入成 “Gnu”,Google 系統會自動彈出詢問 “Do you mean : Gun”,只要用家按下 “Gun”,就能輕鬆突破防線,難度指數為 0 ,實在令人哭笑不得。Google 發言人表示已經收到意見,並正在修複中。

Facebook Comments