彈出式自拍鏡頭!vivo APEX 無邊框手機達 98% 屏佔比

當手機廠商個個都追求「大芒」「無邊框」的時候,Apple 推出 「M 字額」的 iPhone X,就像告訴大家:「算吧啦!要窄邊框就要有 M 字額架啦!」。偏偏國產手機製造商 vivo 就用行動來證明:「嗱,咁咪得囉!」

雖然已經飛走 Home Button,但為了預留空間予聽筒、自拍鏡頭及 TrueDepth 相機,Apple 需要在 iPhone X 的屏幕上加入「M 字額」,當大家都以為屏佔比不可能再突破,vivo 就在 MWC 2018 展出了 APEX 概念手機。

vivo APEX 配備了6 寸 OLED 屏幕,屏佔比達到 98%,上、左右三條邊框都 只有 1.8mm 闊,下邊框則厚些少,4.3mm闊,整體都比 iPhone X 窄得多,為了將邊框收到最窄,vivo 實在下了不少苦功,包括:

將指紋識別器嵌入屏幕底下

vivo 在 1 月中發佈了全球第一部「屏下指紋識別」技術手機 X20 Plus UD,用家可以直接把手指按到屏幕上以進行解鎖。vivo 今次就將技術帶到 vivo APEX,更將指紋識別的可偵測範圍擴大至接近半個屏幕,此外,亦加入「雙人指紋識別」,可以保存多隻手指指紋的資料,不用再「自私玩」。

移除聽筒並加入 Screen SoundCasting 技術

為了屏佔比,vivo 慳位慳到盡,就連手機最基本的零件-聽筒都刪除了?原來vivo APEX 採用了 Screen Sound Casting 技術,以屏幕的震動發聲,原理與骨傳導耳機相似,用家只要以耳朵貼近屏幕就能聽到聲音。

自拍鏡頭採用了「彈出式」設計

主鏡頭採用雙鏡頭設計,與 iPhone X 一樣為垂直排列。而最難搞的自拍鏡頭則採用了破格的彈出式設計,用家只要在手機開啟自拍功能,鏡頭就會以 0.8 秒從機頂彈出,拍攝功能關閉後鏡頭將會自動收起。


vivo APEX 雖然只處於概念機的階段,但實機的造工已經不錯,功能亦十分齊全,相信距離量產並不遠。

 

Facebook Comments