唔夠中資企業鬥!Gobee Bike 敗走法國

相信大家在街上都經常見到「青BB」 的 Gobee Bike,2017 年 4 月登陸香港後引起極大迴響,在本港掀起共享單車熱潮。CEO Raphael Cohen 2017 年 10 月更把 Gobee Bike 服務帶到自己的家鄉法國,可惜由於單車受到大規模破壞,Gobee Bike 最後決定撤出法國市場。

為方便用戶, 大部份共享單車服務都採用「無樁」模式,一來無需興建停車站,可降低成本,亦增加了用家的自由度,無需在特定位置借取/歸還單車,但高自由度亦令立心不良的用戶有機可乘。

Gobee 發言人表示:「過去幾個月,破壞單車成為了當地未成年人士的新興娛樂。」,更表示累積已有超過 1,000 部單車被盜,3,400 部單車被惡意破壞,已經到達公司可負擔的極限,唯有放棄當地市場。而事實上,法國已有多間共享單車公司提供服務,中資的 Ofo 和 Mobike 更不停以銀彈攻勢吸客。單車受破壞之餘,更要面對強大競爭,GoBee Bike 只好提早止蝕離場。

Facebook Comments