顛覆考古學基礎!學家發現瑪雅文明建築群

瑪雅文明的鼎盛時期約在1500年前的新石器時代,在天文學、數學及文字等方面都為現化人類帶來極大貢獻,面積約中世紀英國的兩倍大,專家原本估計人口約500萬,但最近有考古學家在瓜地馬拉發現龐大的瑪雅文明建築群,顛覆了之前對於瑪雅考古的基礎認識。

日前,研究人員利用光學雷達技術 LiDAR 在瓜地馬拉叢林中發現了一個巨型瑪雅城市群,當中包括 60,000 個建築物。研究團隊將掃描器裝到飛機上,LiDAR 技術令人員可以於航拍進行後,以數碼方式移除樹林覆蓋的立體影像,免卻砍伐樹本,就能夠一一窺探密林中隱藏的人造建築。

研究人員稱,居住在此都市帶的人口可能比此前預期的多出數百萬人,人口密度是之前預估的三到四倍。這些建築物包括房屋、大型宮殿以及其它人造建築物,同時戰時設施也被發現,包括城牆、堡壘、露台和防禦牆等。並且發現了運河、水庫和排水溝,這些基礎設施能夠引導瓜地馬拉叢林中的大量雨水。

該項目領頭人之一 Thomas Garrison 表示,瑪雅文明的規模比之前估計的更大,保守估算,總人口可能達 1000 萬以上。原本估計人口約500萬,而光學雷達圖像清楚地顯示,這一地區的城市規模和人口密度被嚴重低估。Thomas Garrison 表示,這一發現具有重大意義,「改變遊戲規則,顛覆了之前對於瑪雅考古的基本認識。」

Facebook Comments