2018 度量衡!Facebook 發明全新時間單位

為了方便現代高幀率的電影製作、VR 開發,及其他視覺內容製作,Facebook 發表了全新的時間計算單位,比正常標準單位更精確,更靈活。

全新的時間計算單位名為 Flick,相等於 1/705600000 秒,介於納秒(nanoseconds)與微秒(Microseconds) 之間,十分精細。Flick 這個名字是「frame-tick」的簡稱,主要目的是為了測量影片每一格影像的持續時間,使 24hz, 25hz, 30hz, 48hz, 50hz, 60hz, 90hz, 100hz  還是 120hz 的影片都可以使用整數的 Flick 來進行表示,而不需小數點。

舉例說,現時不少電影都是每秒 24 幀(24 fps),而每一幀持續 0.041667 秒,當創作者要將動畫疊放到 24 fps 的影片上進行同步,將難以使用「秒」為單位。這時候 Flick 就大派用場了,24 fps 的情況下,一幀就相當於 29,400,000 flicks;如果是 120 fps 影片,每幀就是 5,880,000 flicks。Facebook 目前已經將 Flick 放在 Github 上,任何人都可以使用。

 

Facebook Comments