Apple、Google、Facebook⋯!結盟研發全新影片格式「AV1」

Apple 同意加入由 Amazon、Google、Facebook 和 Microsoft 等科技公司組成的一個財團,共同研究一種新的壓縮技術,減少網上影片串流或下載的數據用量。

初期由 Amazon、Google、Facebook、Microsoft、Intel、Netflix 等巨頭組成的開放媒體聯盟成立於 2015年,聯盟的成立是為了將標準統一,打造一個全新的視訊壓縮格式 AOMedia Video 1,簡稱 “AV1” 。

Apple 一向在自家平台採用 H.264 及 H.265 格式,但由於專利持有人提出收費的要求,所以 Apple 轉投 AV1 這款免費的格式,而且 AV1 可以提供更高的壓縮比,同一個檔的大小可以比 H.265 還要少 25 – 35%。

原本 Netflix 和 Hulu 這些的影片串流平台也是聯盟的成員,而且承諾全面採用AV1,現在,作為五大科技公司中,最後一家加入的 Apple 亦趕到 ,AV1 的成功機會更大,至少 AV1 很可能會成為 iPhone,iPad 和其他 Apple 硬件上的串流影片標準格式。

Facebook Comments