Facebook 再改演算法!「俾 Like 投票」/「留言 Tag 人」冇人見到

Facebook 剛於官方網頁發表網誌,宣佈將改變演算法以取締專頁的 “engagement bait”(引誘互動)行為。

在 Facebook 的世界上,Like、分享、留言等動作,都會合計作 “engagement” (互動),不少專頁都會出招引誘讀者/粉絲作出互動,因為 互動率對一個專頁的發展有很大影響。所以不少專頁都會以「同意請按讚,反對按嬲嬲」「分享即有機會獲獎」等作為誘餌。

但 Facebook 剛宣佈將改變演算法以取締以下行為:

  • Vote baiting:「四大天王你最愛?郭富城-心心/劉德華-喊喊/⋯」
  • React baiting:「同意請按讚,認同請分享」
  • Share baiting:「分享即有機會獲獎」
  • Tag baiting:「Tag 你身邊最 XX 的朋友」
  • Comment baiting:「同意請留言說 『YES』」

演算法改變後,用以上方法引誘用戶作出互動的帖子散播率會自動降低,比如:

演算法改變前:你在「Tag 你身邊最 XX 的朋友」的 Post 中 Tag 了朋友 A ;朋友 B 可能會在動態消息見到這件事,並走入來「加多把口」,留言對朋友 A串多兩句。

演算法改變後:你在「Tag 你身邊最 XX 的朋友」的 Post 中 Tag 了朋友 A ;朋友 B 將不會知道⋯ 從此世界少了一份熱鬧,多了一份唏噓⋯⋯

所以將來「屎忽痕」想在朋友之間挑起話題,在 Post 中 Tag 人可能沒有大作用。如果用戶見到喜歡的帖文,可以選擇 Share 之後,才在自己的 Share Post 中標註你的朋友。

這次改變對 Marketing 界的影響十分大,因為業界不能再依靠獎勵作為誘餌,相反需要以內容本身的質素作為用戶互動的最大誘因。當然,Facebook 此舉最終目的都是希望專頁付費買廣告。

Facebook Comments