玩航拍被捕 值得咩?DJI 禁飛區地圖超實用

Formula E 香港站在過去的星期六日於中環海濱舉行,多名人士因違反香港法例第448C章《1995年飛航(香港)令》而被捕,究竟點樣玩航拍先可以避免墜入法網?

Formula E 令不少香港人都過了一個 “WE WE” 聲的周末,可惜有幾位卻因違反香港法例第448C章《1995年飛航(香港)令》,而被 “BE BU BE BU” 聲的警察叔叔帶走。兩日賽程當中,合共有至少三人被捕,其中一人的航拍機更撞到賽會的設施而墜機,令地面人員受傷。根據《1995年飛航(香港)令》,如因魯莽或疏忽操作無人機系統而危害他人或財產安全,可被檢控。一經定罪,最高可被判監禁兩年。

各位航拍友知驚未?事實上香港有不少地區都為禁飛區,在禁飛區使用航拍機隨時會被檢控,如果想知道世界各地的禁飛範圍,以下的工具絕對幫到你。

航拍機品牌龍頭 DJI 為了安全考量,為旗下的航拍機加入了限制功能,令航拍機在部份區域內無法正常使用。而在中低風險的「警告地區」中使用航拍機,用家則會收到警告訊息,需要用家自行確認風險,航拍機才能正常使用,而事發的中環海濱正是在於「警告地區」以內,相信被捕人士中有人收到警告訊息仍照樣放飛機。

其他禁飛區包括機場、石崗、監獄附近等。無人機在大量人群聚集的上空飛行實在是十分危險,萬一航拍機失去控制,隨時造成人命傷亡,更何況是在賽車賽事上空,所以各位航拍友,下次「放飛機」時記得睇清楚禁飛區地圖,也要留意周遭環境,以免為他人造成危險。

Facebook Comments