最愛少女時代/IU!脫北士兵都聽 K-Pop

一名 24 歲北韓士兵上星期逃難到南韓,他駕駛軍車直衝到邊境,捱過多槍後,最終越過「停戰線」。逃北士兵逃到南韓後,隨即被送往搶救,現在已情況穩定。在醫院療傷期間,逃北士兵竟然向醫護人員透露自己心愛的音樂是K-Pop。

南韓軍方近年在邊境使用巨型揚聲器,對北韓進行「心戰廣播」,內容包括新聞報道,亦有 K-Pop 流行曲。而北韓官方雖然禁止民眾聽 K-Pop,但很多人都靠走私的 USB 手指和 DVD 偷聽。

南韓媒體報導,這名逃北士兵回復知覺後,醫護人員為他播放K-Pop 以放鬆心情,士兵最喜歡看少女時代的 MV,尤其是名曲 “Gee”。士兵更曾經問南韓人「IU 跟我同年齡嗎?」,證明士兵在逃北前就看過南韓女歌手 IU 的 MV。除了 KPop,南韓人還播放了美劇 “CSI” ,占基利的電影「衰鬼上帝」,可見南韓的善用科技,進行「心戰廣播」及文化統戰,實在是十分成功。

Facebook Comments