科學家用衛星將 36 首地球音樂發射到外太空

如果你可以將一首歌發送到外星文明,你會選哪一首?「獅子山下」?「今天我⋯」?電子音樂節 Sónar 夥拍 加泰隆尼亞太空研究院 與 METI International,將 36 首歌曲,以射頻天線發射到 12.4 光年外的 GJ273b 星球。

Sónar 於 1994 年創辦,是一個來自巴塞隆拿的音樂節,在電子音樂界有先鋒地位,每年都會邀請電子音樂單位進行演出,當中有國際頂尖,亦有些是嶄露頭角。多年來 Sónar 一直搜集地球上最前衛的音樂,再籍音樂節發送予參與者。

惜逢今年為 Sónar 的 25 周年,策展團隊夥拍 加泰隆尼亞太空研究院 與 METI International(Messaging Extra-terrestrial Intelligence),決定將 36 首地球音樂發送到外太空文明,並期望收到回覆。

▲部份有份將音樂射上太空的音樂人

選擇發射到 12.4 光年外的 GJ273b 星球,因為這星球是最接近而且最可能有外星生命存在的星球。團隊將會分多個階段,用射頻天線發送合共 36 首各 10 秒的音樂到 GJ273b,當中 33 首是由藝術家創作,另外 3 首名額正在公開募集,即是你也可以將自己的音樂發射到光年之外!

由於發射強度關係,音樂會預先降格至 PCM 8 bit/6.4 khz 。訊息傳遞來回需時預計 25 年,如果屆時音樂節仍存在,將會是 50 周年。

Sónar 香港站將會於 2018 年 3 月 17 日假科學園舉行,早鳥票現售 HKD$780,正所謂「早買平幾舊,遲買貴幾舊」,有興趣的朋友快啲買飛啦!

Facebook Comments