【C6UP實試】終於有得轉波段!Hobabike 一部機可租兩部單車

除了 Gobee.Bike 及早前介紹過的 Locobike,近期本港又出現一個新的共享單車平台 Hobabike,單車及 App 上多個獨家功能,隨時令其他平台的用家紛紛轉會過檔!

平民價!3 蚊踩 30 分鐘

Hobabike 本年六月左右開始啓用,服務初期限制只於將軍澳地區可用,價錢為 HKD$ 5/30 分鐘,但現時已經將服務推至多個地區,單車主要散落至將軍澳、沙田、大埔等地。價錢亦已減價至 HKD$ 3/30 分鐘,與 Locobike 睇齊。Hobabike 獨有兒童單車租賃,只需 HKD$ 10/兩小時,但官方網頁表示正對兒童車進行升級,兒童車暫不出租。

一部手機 租兩部單車

用戶首次使用前需要支付按金 $368,雖然比 Gobee.bike ($399)便宜幾十蚊,但始於不是小數目。原來 Hobabike 獨有「一個帳戶租兩部車」功能,想跟朋友一起踩車,不需要再逼朋友又下載 App 又登記一次,搞一大輪。用戶只要掃完一部車的 QR Code 後,可以按「開第二臺車」,掃第二個 QR Code。

預約取車 唔怕去到俾人踩走左

Hobabike 另一個特色就是預約功能,如果用家在地圖上見到附近有想租的車,可以按下並點按預約,單車將會為你保留 15 分鐘,禁止其他用家取用。地圖上亦會出現推介路線,讓用家用以最便捷的路線到達單車所在地。如果在前往預約單車的地點途中遇到其他可用的車,也可以掃碼開鎖使用,被保留的車會自動重新開放予其他用家。

搭載變速器 上斜輕鬆

如果有踩過其他共享單車都會發現,由於只有單一波段,每次上斜都十分吃力,而 Hobabike 就引入本港首見有變速器的共享單車。搭載了 Shimano 三速變速器,筆者起步時使用一波,輕力已經可以推動單車,上斜時使用一波亦可以輕鬆駕馭,當速度達到一定水平,就可以轉用二波、三波再加速。

▲Hobabike 搭載了日本名廠 Shimano 的三速變速器

▲1波上斜,2波平路,3波高速

筆者實試踩咗差不多半小時,一起步就發現比其他共享單車更易平衡,原來車身與車頭之間有彈弓連接,放手的話車頭會自動回正,令用家較少出現轉向過度而導致失平衡,泊車時亦更易令單車立定。

▲車身與車頭之間有彈弓連接,放手的話車頭會自動回正

另一有趣地方就是車頭載物籃,籃上竟然有飲品架,讓用家可以一邊踩車一邊嘆咖啡⋯不過筆者當日想放個背包入籃中,偏偏就是被飲品架阻住,未能放穩。Gobee Bike 及 Locobike 的載物籃都是焊在車身上,車頭左右擺動,載物籃都不會搖擺;但 Hobabike 的載物籃卻與一般家用單車一樣,焊在車頭,筆者一被車頭轉向,背包就拋到地上。所以奉勸各位,飲品架只好放膠樽飲料,否則隨時變海底奇兵,「唉濕X晒」。

▲雖然車頭載物籃上有飲品架,但籃本身深度已經勉強可以,加上了飲品架,載物空間偏少

加入積分制 阻嚇違泊

比起其他共享平台,Hobabike 似乎更緊張停泊的問題,App 中加入積分制,被舉報違泊(如泊在地庫、室內等)將會遭扣分,而舉報者則會得到積分獎賞。用戶積分低過 80 分時,租車費將會升至天價 HKD$100/30分鐘。如因用戶亂停放單車,導致單車被執法部門扣押,用戶的按金更會被沒收,勁有阻嚇性!

▲大家小心俾膠警,啊!係「交警」阻攔啊,就算遭到阻攔都唔好棄車逃走!

後記:App 界面又繁體又簡體 睇到眼花

相信讀者讀過以上文章都心郁郁想試下,而事實上雖然 Hobabike 不論價錢、性能等等都令人滿意,但美中不足的是應用程式的介面設計。

▲奖励!奖励!奖励!奖励!

未知程式開發團隊是否來自內地,又或是以內地共享單車 App 作藍本,程式內竟然不停出現「又繁又簡」情況,很多字眼都明顯不是香港常用語(如:交警、騎車),也有錯別字情況(如:「註冊」寫成「注冊」,「聯繫我們」寫成「聯係我們」),相信是由簡體轉繁體時所出現的錯誤。希望 Hobabike 盡快執返好,免得用戶睇到眼花。

▲「註冊」寫成「注冊」,「聯繫我們」寫成「聯係我們」

Facebook Comments