唔駛再上上落落!九巴推自動點算乘客系統

九巴早前才推出紅色巴士,車內有免費 Wi-Fi 及手機充電。繼「紅」巴士之後,九巴日前於 Facebook 專頁賣關子表示會於巴士上加入「紅」外線,難道九巴高層真係咁喜歡紅色?巴士加上紅外線又有什麼用途?

不少乘客搭巴士都喜歡坐上層,但有時行上樓梯之後才發現上層沒有空位,又要落返去,尤其是大熱天時都要上上落落,這個情況真係「來回地獄又折返人間」。九巴有見及此就研發了「上層空置座位顯示屏」,自動點算上層座位剩餘的數量,顯示於下層的顯示屏上,令乘客不用行冤枉樓梯。

九巴在車上加入多個感應器,於八達機旁加入聲音感應器,樓梯及落車門位置加入紅外線感應器,下層樓梯旁加裝了顯示屏。

樓梯的紅外線感應器會感應乘客的移動方向,每次有人進出上層就會更新顯示屏上的空置座位數目。而八達機旁的聲音感應器與落車門的紅外線感應器將會用作計算車上的總乘客數目。九巴發言人就表示以上資料將來都會傳送到伺服器,讓乘客可以使用九巴的 1933 手機 App 閱覽巴士的載客量。

新系統目前還是測試階段,但 6 號線與 108 號線的乘客已經可以於 1933 App 上參閱部份班次的實時載客量,九巴預計今年年尾將會有 500 部巴士裝上系統,2018 年年中更將會於 2000 部巴士完成安裝。

Facebook Comments