YouTube 改良演算法 取締賭城槍擊案假新聞

美國拉斯維加斯,64歲槍手亂槍掃射參加一場露天音樂會的觀眾,已經造成 58 人死亡,500 多人受傷,但對於受害者及其家人的傷害,仍然在網上持續發生。槍擊案發生後,YouTube 上充斥著有關的陰謀論及假新聞,輿論壓力令 YouTube 不得不採取行動阻截不實及造成誤導的資訊。

日前 YouTube 更新了網站內的搜尋演算法,以提升權威新聞來源的搜尋結果排名。消息人士表示,其實演算法的改良早於幾個月前已經開始進行研究,槍擊案發生後 YouTube 決定提早運行新的演算法。

演算法更新前,如果用家搜尋槍手名稱 “Stephen Paddock”,搜尋結果頭幾位都是一些陰謀論影片;但更新後,搜尋同樣字眼,搜尋結果將會是 BBC、USA Today、NBC 等等的新聞權威頻道之影片。除了今次賭城槍擊案,這個演算法亦會套用於其他重大新聞,YouTube 亦表示將會更用力打擊不實的資訊流通。

Facebook Comments