十周年大革新 iPhone X 懶人包: 極速睇哂 9 大重點!

iPhone X cover.png

不經不覺,iPhone 面世已經 10 年。Apple 今年除了有 iPhone 7 進化版 iPhone 8,更注目的是過去幾年來最大革新 -「超級旗艦」iPhone X。究竟這部有何特別可以當上 10 周年 iPhone?

1.jpg

  1. 全新設計

由 iPhone 6 到 iPhone 8,Apple 基本上沿用同一個設計,單看機身正面根本不能分到是哪一代。iPhone X 就終於換上全新設計:首先機身正反兩面都是玻璃,中間由不鏽鋼連接。機身一樣防水防塵,機背雙鏡頭變成直立排列。

2.jpg

不過改變最大肯定是換上極幼邊框螢幕,只有頂部中間凸出,以容納前置鏡頭、一系列新感應器及其中一個立體聲喇叭。亦因為這個螢幕,iPhone X 不再有 Home 鍵 (實體或虛擬都沒有),電源鍵尺寸也加大。機身顏色有兩款:太空灰及銀色。
3.jpg

  1. 極幼框 “Super Retina” 螢幕

由於螢幕邊框極幼,所以 iPhone X 機身雖然比 iPhone 8 Plus 細小很多 (比 iPhone 8 稍大),但螢幕卻足足有 5.8 吋。解像度也是 iPhone 首次超越 1080p,達到 2436 x 1125,像素點密度達 458ppi。

4.jpg

這個也是 iPhone 首個 OLED 螢幕,色彩更豐富,可以做到真正 100% 黑色,更首次支援 HDR。最後亦有加入 True Tone 功能,自動跟隨環境調校畫面色溫,讓眼睛看得更舒服。

 

5.jpg

  1. Home 鍵不再,轉用全新操控方式

iPhone 用了 10 年,Home 鍵一直是最重要的操控鍵。沒有 Home 鍵究竟如何操控 iPhone?首先喚醒 iPhone 可以直接拿起,或者按一按螢幕也可以。

6.jpg

至於想回到主頁及多任務畫面轉 Apps 就要靠一個新手勢:由底部向上掃。原本放在螢幕底部的控制中心就轉移到由螢幕右上角向下拉。長按電源鍵就可以啟動 Siri。
7.jpg

  1. 放棄指紋,用臉解鎖

雖然指紋掃瞄是現時最普及的身份辨認功能,但 Apple 表示另一個新功能更加好:Face ID。簡單來說就是只要看一看 iPhone X 就可以確認身份解鎖。

8.jpg

早在多年前已有 Android 手機配備面孔辨識功能,但一直頗為基本,很容易就能騙過系統 (例如用照片)。iPhone X 就使用前置鏡頭及紅外線立體掃瞄面孔,就算在黑夜一樣沒問題。Apple 宣稱 Face ID 比 Touch ID 更安全,只有百萬份之一機會被其他人解鎖。Face ID 亦會支援所有現時 Touch ID 支援的功能,包括 Apple Pay 及第三方 Apps。

 

10.jpg

  1. 前置相機比後置走多一步

iPhone X 後置雙鏡頭,兩個都有 1,200 萬像,兩個都有 OIS 光學防震。兩個鏡頭的感光元件都更大,速度更快。主鏡頭光圈有 f/1.8,攝遠鏡就有 f/2.4。兩個鏡頭中間有 4 個 LED True Tone 閃光燈,補光顏色更自然。

9.jpg

不過後置雙鏡頭規格其實和 iPhone 8 Plus 幾乎一樣,但 iPhone X 前置鏡頭就有個獨佔功能:人像模式,不像 iPhone 8 Plus 那樣只有後置鏡頭才拍到,方便用人像模式自拍。
11.jpg

  1. 無線充電配合標準

iPhone X 與 iPhone 8 一樣支援無線充電,而且是現有的 Qi Wireless Charging 標準。換句話說,現時市面上的 Qi 充電板會直接對應。
12.jpg

  1. 新一代 Apple 處理器

和 iPhone 8 一樣配備 A11 處理器,內有 2 個高速核心、4 個省電核心,以及首個 Apple 自行設計圖像處理器。

  1. 其他重要新規格

支援速度更快的 LTE Advanced 無線網絡及流動數據,亦支援新一代藍芽制式 Bluetooth 5.0。

  1. 售價、開售日破傳統

iPhone X 售價創新高,64 / 256GB 兩個型號分別要 HK$8,588 及 HK$9,888。開售日也是破紀錄地遲,要到 10 月 27 日下午 3 時 01 分香港才可預訂,11 月 3 日才正式開售。

Facebook Comments