相片呃唔到!新專利揭示 iPhone 8 臉部多重識別

iphone8face_feature image.jpg

iPhone 8 預計加入 3D 臉部識別技術,令人關注是否能夠比起現時瞳孔識別技術更安全,不會一張相就解鎖。最近更新專利文件顯示 Apple 早於2013年已經致力研發該技術,更詳細展示會用多種感應器,正正和傳聞 iPhone 8 前置鏡頭所需配件相同。

21990-26050-170713-Facial-l

文件提及前置鏡頭會用光學感應器、紅外線感應器和 3D 掃描感應器,特別 3D 掃描技術會收集與用家眼窩,下巴,鼻子或面部特徵每組相關數據。同時系統會分析和檢測用戶皮膚上的線條或斑點。而紅外線感應器負責感測用家的瞳孔,需進行臉部特徵和瞳孔驗證才能解鎖,比起指紋更安全。

21990-26051-20277-21802-Screen-Shot-2017-02-21-at-81121-AM-l-l

iPhone 8 前置鏡頭流出硬件細節正正符合專利文件要求,相機鏡頭、紅外線感應器和一個叫 VCSEL 有距離深度感應器,正可以打造出 3D臉部識別技術。由於其3D 識別技術功能,蘋果的面部識別解決方案比起靠光學人臉識別解決方案更加安全。有心人無法將照片解鎖。
雖然臉部識別技術不是新鮮事,如 Samsung 都有採用,但Apple 一直不願採用類似的技術,可能是考慮安全問題,所以才會開發出更安全的技術,也體現 Apple 對系統技術堅持,講既永遠是安全使用體驗,但重要還是趕及9月能夠使用吧。

來源:AppleInsider

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments