好事定壞事? 智能喇叭遇上家暴叫警察

smartspeaker_feature image無論你用不用智能語音助理,其實已經預載到手機和智能家居裝備上,可以話不可避免,特別像智能喇叭一樣易入屋幫到手的裝置,用語音打電話功能有時可以救你一命。美國最近有一個家庭就無意中使用語音喇叭呼叫警察,成功解決暴力事件。

google_home_chromecast-100691334-orig

據消息稱當時一個家庭的智能喇叭裝置無意中接受語音指令呼叫警察,當事人Eduardo Barros 和他的女友爭吵到升級身體暴力, Barros 拿起槍威脅要殺死女友,問到 “Did you call the sheriffs?”(你打電話給警長了嗎 ?) 智能喇叭誤聽成語音指令打電話呼叫警察,其後警員派出小隊救出女子及其女兒,最终羈押了 Barros,警方稱讚智能語音助手拯救了生命。

成功救人當然抵讚,也有意見認為家居智能設備不斷在監聽大家對話,在私隱上是一個警號。其實 Amazon 早前協助警方調查謀殺案將智能喇叭Echo 數據交出來,代表警方是否以根據聲音作證據進行拘捕,值得大家思考。

來源:Gizmodo
唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments