iPhone 誕生十年 ! 帶領手機革命 8 件事

iphone10year_feature image

2007年6月29日,當年今日,就是第一代 iPhone 正式發售的日子,Steve Jobs 由於討厭 Microsoft,決定重新設計出一部智能手機,告訴大家怎樣才是最好,終於第一代iPhone 誕生。但無論你現在用的是 Android 機,無可否認是 iPhone 的出現完全改變了當時使用手機的習慣,同時亦對智能手機的發展帶來深遠影響。今日每個都成為低頭族,應該會想起iPhone 帶領手機革命當中一些事。

iphone

由初代iPhone去到iPhone 7 你又用過幾多部?

iphone1

 開展大屏幕先河
當時手機還用實體鍵盤打電話,iPhone 就玩3.5吋大屏幕,可是當時「大Mon」手機,配合YouTube影片等應用開創用手機睇片先河,加上可以上網,演變到現今大家成為低頭族的一員,顛覆手機用途。

iPhone_Keyboard

多點觸控顛覆使用體驗
iPhone最令人眼前一亮是捨棄所有實體鍵盤,在一個屏幕上採用手指多點觸控,雙點擊一下照片就可以控制縮放,令用手機操作上網睇片打機變得更易,能夠和當時Nokia、Sony Ericsson、BlackBerry強勁對手抗衡。

topic_app_store_ios

App Store 爆發無限可能
iPhone初推出時並沒有App Store,Steve Jobs對讓第三方開發app有保留,覺得會破壞iPhone的完整性。但一推出後iPhone可以打機、用WhatsApp即時溝通、即時上facebook打卡,令不少廠商爭相學習。事實也證明,App Store 由初推出時有500款apps,去到現在已超過200萬款,總下載數已達2,200億,發展相當驚人。

iphone7iphone2iphone4

打破手機用料想像
被譽為最美的 iPhone的iPhone 4 ,推出時採用玻璃機背及不鏽鋼邊框全新的設計,對於當時手機只用傳統塑膠材料可為打破想像,誰會想到用戲房散落日常材料如玻璃及不鏽鋼就造出設計最美的手機。令手機界知道用料和設計的重要性。而其後新增金色、玫瑰金都受盡批評,但最後市場受落其他廠商也照跟風,可見Apple 對 iPhone 設計要求有多麼嚴謹。

2-less

帶動手機上網潮流
iPhone 在當時擁有200萬像素鏡頭,規格未至於最強,但剛剛是社交媒體興起,上IG post 相成習慣,隨後手機拍攝技術也越來越強勁,十年間提升到1200萬像素鏡頭,再加上iPhone 可以玩手機Apps和上網,令網絡用量需求大增,2G已經不夠,3G也不夠快,最終要向4G進發,現在已經準備迎接5G來臨。

iphone3

聲控助手Siri 出現
2011年10月推出的 iPhone 4S,首次加入 Siri 智能助理,能夠以聲音對話進行手機操作。當時同樣沒有人看好智能助理的應用和發展。但到了今日,Google、Amazon 也要發展自己的智能助理系統的時候,就證明當年的 Apple 相當聰明,已經動識先機。

iphone6

相機食先成習慣
iPhone 另一個賣點不可不提是手機用來拍攝的功能,主鏡頭由最初200 萬像素去到現在1,200萬像素,雖然比起其他手機未算最強,不過拍出來的照片總比對手優勝,令iPhone有出色拍攝手機的美譽,這也改變了不少人用手機攝影的習慣,去食飯總會拿出iPhone 影相先。

iphone5

引入指紋解鎖
2013年推出iPhone 5S ,率先加入Touch ID 指紋解鎖功能,只需用手指於Home 鍵輕輕一按就可以解鎖,比起當時簡單數字或劃線解鎖更安全,可算是為日後手機支付安全性提供保障,之後不少旗艦手機或者中階機都會看見類似指紋解鎖功能。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments