全球恐慌 ! 變種 Petwrap 勒索軟件入侵多國電腦

 

petwrap1_feature image

當全球以為WannaCry 事件告一段落,怎知道近日再有一種新型勒索軟件 Petwrap 出現,目前歐洲多國有超過 2,000 電腦感染報告、烏克蘭國家銀行及核電廠都中招。受害人想解鎖硬碟需支付約$2,340,令全球人人自危。

DDVdXr6V0AA2D-Y-694x405

其實 Petwrap 和 WannaCry 系出同門,也是源自從美國國家安全局(NSA)外洩的間諜軟件EternalBlue的變種。可藉由藏有該軟件的網站、惡意電郵、彈出視窗或木馬程式傳播,用家不應隨意開啟不明來歷的電郵或連結就中招。而微軟在3月已釋出更新,填補了WannaCry相關的漏洞,理論上只要進行更新就可防範。但發生新一波襲擊後,微軟稱正在調查事件,會採取適當行動保障顧客。但同一網絡下若然有一部未更新的電腦感染了Petwrap,其他在同一網絡上更新了的電腦也照樣被感染,威力相當大,暫時未有解決方案,建議大家盡快確保電腦安裝最新更新。

 

來源:The Verge

 

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments