狠批製造電子垃圾 ! 綠色和平稱Apple、Samsung 手機維修難度最高

greenpreace_feature image綠色和平和著名折解電子產品美國網站 iFixit 合作,拆解並比較2015年至2017年間推出的40多款暢銷智能手機、平板與手提電腦的,為維修難易度進行評分,證實品牌商有計劃將電子產品設計成較難維修,以計劃淘汰策略迫用家換機,表現最差是 Apple 、Samsung 和 Microsoft,產品全都不易修復和升級,大量浪費資源。

dims

調查指出以最常需要維修的屏幕和電池為例,當中有高達31款產品的屏幕很難更換或維修成本高;也有17款產品無法更換電池,一旦電池壞了,只能換購新機。這樣造成大量電子垃
圾。同時發現港人平均擁有4.25部手機,比中國和德國多,用家由於手機不能維修,無奈卻在兩、三年內被迫換新產品。而評分中表現最佳為Fairphone、HP和Dell,全部都不是熱門品牌。其實品牌每一年花費大多時間推出新手機款式,反而考慮將手機設計成能夠維修才是造福大眾,不過又有幾多廠商願意去做?

來源:綠色和平

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments