出街唔使帶「尿袋」 ! 未來手機一年只充 4 次電

iphonepower_feature image

現時手機電池隔於體積大小關係,未必能夠大大提升電池續航力,而且現時每個人機不離手,花費電量多,每日充一次電成常態,甚至帶俗稱「尿袋」的流動充電器是基本。不過未來可能帶少樣東西,一部手機充滿夠玩3個月,電量相當驚人,但原來不少從提升電量著手,反而是節能。

Technology Stock

為求減少電子零件的電力消耗達到節能效果,美國密歇根大學及康乃爾大學研究人員近年正積本極進行相關研究,終於宣佈研發出一款全新磁電多鐵性(Magnetoelectric Multiferroic)材料,可以應用在處理器上。資料顯示這種材料只需微小能量即可由正極轉至負極。這種特性可應用在傳輸二進制代碼,用來發送及接收各種數據。比起現時需有固定電流才能不斷運作半導體系統CPU 耗電量可減少 100 倍或以上,未來手機可能只需每 3 個月才充一次電。

pic1

磁電多鐵性(Magnetoelectric Multiferroic)材料

開發節能處理器原因是因為現時電子產品的能源消耗正不斷攀升,預計去到 2030 年消耗量將會佔全球能源 40% 至 50%,為環保的未來鋪路。

來源:Independent

 

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments