自動調光暗 ! 科學家研發高科人工虹膜

eye_feature image

相機光圈和快門是參照人類虹膜設計,能夠調節光量再進入我們視線,可見人類身體多厲害。但醫學科技上卻未能找到肛膜代替器,但芬蘭坦佩雷大學卻研發出一款人工虹膜,希望可以為生物醫學帶來希望。

119a0006c2d9421b8dcc

這款全新人工虹膜能夠根據周圍環境的亮度,自動對自己的型態進行調整。據講是使用了光配向技術,讓液晶分子按預設的方向移動,這跟最初用來改進 LCD 電視可視角度、對比度,和運用到手機螢幕上的技術類似。按照副教授 Arri Priimägi 的說法,外形就好像是一片隱形眼鏡。開發原因是因想轉化成可植入人體的生物醫學裝置,不過仍然有很多問題未解決,如在水中是否照樣可用,希望科學家能把這些都儘快解決吧。

artifitial-iris[1]

 

官網:Tampere University

 

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments