Mac機百毒不侵神話不再 ! 首款macOS勒索病毒要小心

macvirus_feature image有統計指出全球有九成的用戶使用 Windows 作為主要電腦作業系統,只有不到6.4%電腦使用 macOS,所以大部份時間黑客都集中於開放Windows 病毒,但這樣情況開始轉變。最近外國資訊科技業者 Fortinet 和 AlienVault 分別揭露了 首款 macOS 勒索病毒 MacRansom和 MacSpy 惡意軟體服務,顯示針對 macOS 的攻擊逐漸獲得黑客歡迎。

mac16

MacRansom 為市場上首個鎖定 macOS 勒索病毒,據講存放於暗網(Dark Web )免費下載,同 WannaCry 類似,安裝後會加密 Mac 機上檔案,並會篡改 OS X 中的 TargetFileKey,即使將之刪除亦無法解密文件,只能支付0.25個比特幣,約$5,468贖金才可以。

MAc2
另一款 MacSpy 木馬也是第一個鎖定 macOS 的相關服務,提供免費版與付費版,免費版功能包括擷取Mac上的螢幕畫面、側錄鍵盤、紀錄聲音,還能同步 iCloud,而且不留任何行跡。進階的付費版則能存取系統上的檔案、加密系統目錄、取得使用者的電子郵件或社交網路帳號,還能更新惡意程式。暫時兩款軟件只能和作者接洽才能拿到。但作者宣稱他們是因蘋果產品愈來愈受歡迎才決定打造該服務。所以 Mac機百毒不侵神話不再了。

來源:fortinet

 

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

 

Facebook Comments