JPEG將被取代? Apple 全面引入容量更細圖像格式HEIF

heif_feature image

這兩日科技界重點當然落在WWDC上,大家關注 Apple 產品和 iOS 11 當然是焦點,但Apple 在講台上也提及兩種 HEVC (High Effiecncy Video Codec ) 和 HEIF (High Effiecncy Image Format ) 最新影片和圖像格式,令攝影界引起一陣討論。當中 HEIF 為全新格式,以高壓縮技術和更細致畫質做賣點,未來 iPhone 上將會用到,究竟這個格式有甚麼特別?

Camera-796x306

2017-06-08 17_56_14-

HEIF簡單來說是比起原有JPEG,更有效以最少容量來儲存高畫質影像,是由動態圖像專家組(MPEG)於 2013 制訂的新格式。本身能有效率地儲存連拍照和動畫圖像、支援計算攝影情景、支援有損或無損影像資料儲存。但這個格式只有四年歷史,Adobe Photoshop 暫時不支援編輯這個格式的檔案,Windows 也可以看到這些檔案。不過iOS 11 和 macOS High Sierra 開放使用之後,已經可以在 Finder 預覽,還可以使用 Photos App 來執相,iPhone 也可以拍攝HEIF格式照片。事實上,Apple 不斷引入新格式淘汰舊格式 MOV 初推出時也是 Apple 獨家使用,到後來才普及,今次HEIF 有望成為最新圖案格式吧。

來源:Thenextweb

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

 

 

Facebook Comments