隨時中招 ! 新病毒偽裝 Chrome 字型更新視窗勁狡猾

chrome_feature image

WannaCry 黑客事件,驚醒了全球用家對自身電腦安全性的關注。不過警訊都有教「騙徒手法層出不窮」,你隨時中招都未不知。最多人使用瀏覽器 Google Chrome,最近再次成為黑客目標,而且招數不是你單純誤按彈出式廣告視窗或者點擊下載連結這麼簡單,而是完美模仿 Chrome 更新引你入局。

spora-v2-popup

該視窗請使用者更新 Chrome 字型套件以顯示「HoeflerText」字型,做到和官方更新畫面接近一模一樣。

這款名為SPORA v2 的病毒和 WannaCry 一樣同屬勒索病毒,早在二月其第一代 SPORA 已經出現,在瀏覽網頁時會出現 Chrome 字型更新的小視窗,背景網頁的字體亦變成亂碼,故佈疑陣讓受害者因驚慌而按下更新,掉入勒索病毒陷阱。但變種後加強感染力,SPORA v2只需靠使用者點選 Google Chrome 瀏覽器的更新彈出視窗,當使用者點選了彈出視窗,就會下載一個偽裝成正常檔案的惡意程式。一旦惡意程式執行,電腦即遭到感染。結果是所有檔案遭到加密勒索,一不留神隨時中招。

spora-v2-1

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

 

Facebook Comments