世界棋王落敗? 柯潔對AlphaGo AI 圍棋首場敗陣

alphago_feature image

去年成功擊敗南韓圍棋王李世乭的Google 超級人工智能 AlphaGo ,今日終於挑戰世界第一中國棋王柯潔。這場第二次人機大戰,成為焦點原因當然在於機械是否能夠稱霸被譽為最複雜棋路的圍棋界。

IMG_2274.0577713-186248671051283264973323150027666n

首局對戰由柯潔執黑子先行下棋,但在面對 AlphaGo 穩定的落子方式之下,戰至中段柯潔仍能與對手互相廝殺,但 AlphaGo 的攻勢卻越來越凌厲最後柯潔經過超過 6 小時大戰,最後黑子的柯潔終以 1/4 子落敗。當然先輸一仗對士氣有不少影響。而且相比去年與韓國棋王李世乭對奕時的 AlphaGo 系統,今次 AlphaGo 已經升到到2.0應戰,其中可能已經導入第二代TPU進行演算加速,同時提升深度學習效能,發掘更多不同的棋路。可見 AlphaGo 是強大對手。

RESULTKEJIE_2017_GAME1_new-01.width-1500

經過第一局比賽之後,雙方將會在明日休息一日,然後再於本週四(5 月 25 日)進行第二局比賽,而最後第三局比賽則會於週六(5 月 27 日)舉行。

來源:The Verge

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

 

Facebook Comments