全球種子庫告急! 未到末日, 竟已被全球暖化擊敗?

warming_feature image

為了應對未來極端氣侯變化,挪威攻府早於11年前建立全球最大農作物種子庫,確保出現天災人禍,都可以繼續維持全球糧食安全。目前已經儲存約100萬粒農作物種子,大全部都是重要食物來源,比如有小麥、大麥、稻米、豌豆及超過 86 種不同馬鈴薯,種類超過 4,000 種。但最近有消息指全球種子庫正面臨威脅,全球暖化引發溶雪冰水。

seeds-up-close-and-personal-seed-vault2

本身全球種子庫選址可以有效抵擋天災人禍,但全球暖化問題嚴重,據英國《衛報》報導,在全球錄得的氣溫再創新高的情況下,最近種子庫附近的永久凍土有開始溶化的跡象,而且冰水更淹沒了入口位置,但並未湧入種子庫內,實際情況並未如想像中嚴重。

seeds-up-close-and-personal-seed-vault1
負責人指出每年都有少量水流入入口,但若然要入侵到種子庫內,必須要有極多水量才可以做到。加上地底內處於極低溫,水流入後會再變成冰。而種子庫設於製高點,計算就算全球冰塊融化產生出全球最大海嘯時,種子庫亦不會被洪水波及。同時打造防水牆壁和溝渠以方便將水引出去,發電和發熱設備會移出入口以避免增加溶水機會。保險庫也會減少訪客,減低室內體溫。但筆者認為今次事件,再次在全球暖化上敲響警號。各國若然想不出解決方案,將來就連基本都是難題。

seeds-up-close-and-personal-seed-vault

來源:Engadget
唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments