WannaCry 全球性病毒殺到 ! 4 招預防上班電腦被勒索

wannacry_feature image

早兩日大家最關於的科技界消息肯定是一款會勒索用家付款的病毒 WannaCry,它會無聲無息地通過網絡散播,首先對你電腦的所有檔案進行加密,再叫你交付贖金,英、美、台灣、中國多地中招,今次這個 WannaCry 病毒絕對能媲美當年沙”一樣。其實只要電腦經常更新,就大大減低中招機會,不過今日正是上班日,即教你4招自保。

1.即時斷網備份
WannaCry 是經由網絡作傅播,一部電腦中招,同一網絡的電腦都會中招,既然是這樣,第一時間就是斷網和幫檔案做備份,就時中招都不怕所有資料消失。

wannacry-4

2.即時更新系統防火牆
其實都是果句,就是電腦常更新。所以 Microsoft 也為止推出針對性更新,包括系統、防火牆和防毒軟件。由於今次中招系統相當多,Win 10、Win 7 等都包括在內,即時更新是最有效的方法。按此下載更新

wannacry-1

3.「工作管理員」幫手檢查
不要以為冇中招代表冇事,始終病毒會隨時發病,所以用家可以自行按 Ctrl + Alt + Delete ,檢視工作管理員下運行的程序是否會有 .WCRY 檔案,如有代表已經中毒了。

wannacry-3

4.中招有得救
有外國網站教學成功救回受勒索病毒感染的電腦,成功在系統中找尋病毒連結黑客的檔案源頭,再以 Antivirus 軟件清除一次,在無病毒狀態下救回被加密檔案。不防一試。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments