高手也中招!超陰 Windows 病毒首次轉攻 Mac, 完美假扮 Flash

1.png

隨著 Mac 用戶人數越來越多,不少病毒除了有 Windows 版之外也開始針對 Mac 機。網絡安全專家 Malwarebytes 發現一個向來只針對 Windows 的超狡猾病毒,第一次登陸 Mac!

這個病毒有好幾個不同名字,例如 “Snake”、”Turla”、”Uroboros” 等。病毒假扮 Adobe Flash Player,包裝在一個名稱類似 “Install Adobe Flash Player.app” 的 ZIP 壓縮檔裡面。

安裝程式的樣子和真正的 Adobe Flash 幾乎完全一樣。最奸的是除了病毒本身之外,還真的會幫你安裝 Flash Player,令用戶警覺大減。唯一可以察覺到不妥,是程式列出的製作者是 “Addy Symonds” 而不是 Adobe。

https://blog.malwarebytes.com/wp-content/uploads/2017/05/Snake-installer-2-600×428.png

萬一中招會怎樣?病毒會暗中在 Mac 系統加入「後門」,讓黑客輕易取得你的各個帳戶和密碼,以及電腦內的檔案。

之前病毒連 macOS 的防護 Gatekeeper 功能也騙過,幸好後來 Apple 已經填補漏洞。不過如果你關閉了 Gatekeeper 功能,就一樣能安裝。所以當你從網上下載軟件時一定要看清楚,不要在可疑的網站下載。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments