誰人都是醫龍!帶上 Microsoft AR 眼鏡為手術執刀更精準

microsoftar_feature image

漫畫世界中的醫生如醫龍、怪醫黑傑克等等,都有如神一樣的執刀技術,同時看穿病人身體的透視眼。現實有望通過 AR 擴增實境眼鏡實現。

microsoftar-3

其中 Microsoft 全力打造的 HoloLens AR 眼鏡是結合混合實境與全息影像的技術,由推出至今雖然以開發者版本發售,但不同專業界別人士都認為其技術相當有潛力。最近有廠商就將這個技術到應用到醫療開刀上,讓醫生在執刀時減少錯誤發生。

microsoftar-1

Scopis 這間公司運用 HoloLens 混合實境與全息影像顯示技術,打造手術執刀輔助系統。醫生帶上 HoloLens 後,可以通過畫面虛擬影像作為輔助,分別確認開刀位置和病因,同時協助確認執刀過程的速度和角度是否偏差,提醒進行修正。另外在手術前,更可預先輸入數據判斷執刀方式可能面臨風險程度。對於運用在需長時間和較複雜的手術上,可是一大幫助。

microsoftar-2

不過,由於此類手術應用技術都仍處於測試階段,何時才能應用仍然是未知之數。但不少醫生都認為可藉由虛擬影像輔助,更具效率地協助醫生完成手術,減低手術風險。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments