「指尖陀螺」全球爆紅!但原創人竟然 $1 也沒賺到

1.png

最近你肯定有見過身邊有人拿著,或者你自己也有玩一個奇形怪狀的東西 – Fidget Spinner「指尖陀螺」。事實上不只是香港,這個小玩意現正在全球各地極速爆紅,無數人日日玩著把玩。究竟這個東西從哪裡來?

https://media.giphy.com/media/FzYz6hL7Vpbry/giphy.gif

雖然「指尖陀螺」一般都十分便宜,但銷量這麼高,發明者應該早就發達了吧?事實正正相反:原創者根本沒賺過一毫子。發明「指尖陀螺」的是一個住在美國佛羅里達州的女士 – Catherine Hettinger。她早在超過 20 年前就設計了這個玩意,原意是想為當時 7 歲的女兒親手造個小玩具。

1836.jpg

之後她更加取得設計的專利,不過到 2005 年就因為經濟上遇到困難,不能繼續付 $400 美元的專利延續費而被迫放棄。其實她曾經將設計拿到玩具大亨 Hasbro,可是不獲採納。諷刺的是現在 Hasbro 也有賣「指尖陀螺」。

4244.jpg

Hettinger 表示有人問她的發明全球大賣,自己卻賺不到一分一毫,不會很氣憤嗎?她就覺得自己的發明能得到這麼多人明白和欣賞,就已經很開心。又認為現代社會壓力大,我們都需要這樣的有趣小玩物來減壓。

http://i.amz.mshcdn.com/h3TztkVoANYxuq_rcgNOwu7uVgI=/950×534/filters:quality(90)/https%3A%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F467197%2F95d0ec71-65e0-422b-a532-233c014489b1.jpg

來源:theguardian

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments