全球最快相機: 每秒 5 兆張相, 2,000 年先睇得完

 

photo_feature image

科技進步神速,大家用開的相機,正常來說只能 1 秒已經可以影幾百張相,可以捕捉到最精彩的畫面。那一部 1 秒影到 5 兆張相的相機是甚麼概念?就是用來記錄加速世界下光子的過程,影相接近光速,連光都影到。

photo

這部相機打破左東京大學早前「世界上最快相機」記錄。

這部全球最快相機是由瑞典隆德大學研究小組研發出來,相機主要用法是在於科學和工業研究。呢部所謂「相機」每秒拍攝約 5 兆相,一般儲存設備一定吃不消。所以用上多重曝光頻率識別計算方法,相機從每幀圖片拉出 4 張相,當「快門」打開時,不同的激光燈照射每張相,每個激光會進行視覺編碼,然後將圖像組合成一條片。影片就示範記錄光子距離傳播過程。

可能大家對於每秒影 5 兆張相概念不太清楚,以這個相機影低你的眨眼過程,過程大約需 0.3 秒,然後5憶萬張相以電影 24fps 的速度播放眨眼過程,需要近 2,000 年先睇得完。所以話科技其實已經去到大家想像不到的地步。

來源:gizmodo

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments