全球首次!「人工子宮」成功生羊, 之後到人類 BB [有片]

1.jpg

在這個看起來像普通透明膠袋裡面,有隻還未準備好出生的小羊。牠依然在胎盤發育的階段,卻不在母體內。因為這個膠袋其實是個名副其實的「人工子宮」!

這個袋名為 “Biobag”,雖然外表不像子宮,但有齊作為子宮的元素。包括一個能分隔外面世界的膠袋來保護小羊。裡面充滿基本上和羊水一樣的液體,亦有血液循環系統讓胎盤呼吸。

小羊在人工子宮內成長 4 星期,期間肺部和腦部都正常發育。又生出短毛;打開眼睛;移動身體,更成功學懂吞嚥。成長過程和一般在母體內生長的羊幾乎一致。

現時人工子宮只在小羊測試,效果很成功。下一步就是研究能否讓人類 BB 使用。不過目的並非讓媽媽完全不用經過懷孕過程 (現時的科技也不可能做到),而是幫助早產 BB 正常成長。

現時早產是初生 BB 死亡的最大原因,就算能夠捱得過,往後身體也會特別差。如果能夠讓早產 BB 在人工子宮這個理想的環境繼續成長,生存機會就可以大大提高,身體狀況也會好得多。

研究下一步是確保液體循環系統的衛生,要盡可能防止出現感染。而且羊始終和人差很遠,所以在人類 BB 使用之前還有很多技術和安全的研究要進行。

來源: nature.com

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments