解決膠袋垃圾問題新方法: 就靠這一條蟲!

1.jpg

每年全世界會製造大約 8,000 萬噸膠袋,每個都需要超過 100 年才能完全分解。科學家一直尋找方法處理膠袋,最新發現答案可能就在一條蟲!

一種叫 Galleria Mellonella 的飛蛾會在蜂巢內產卵,幼蟲就會吃蜂蠟。歐洲有養蜜蜂的研究員清除蜂巢內的飛蛾幼蟲時,驚覺用來放蟲的膠袋在短短一小時內就穿了多個孔。原來幼蟲不止能分解蜂蠟,就連膠袋也可以。

https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s–A0xZuMu8–/c_scale,fl_progressive,q_80,w_800/bjd0upgldltg0z5qokzm.jpg

之後實驗找來 100 條幼蟲,放在超市膠袋中。短短 40 分鐘後,膠上就出現穿孔。12 小時後就能分解 92mg 的膠袋。研究員估計幼蟲口部或消化系統內存在某種物質,就是分解膠袋的關鍵。只要確認到這種物質,就可以嘗試人工大量製作,用來集中分解膠袋。

來源: cell.com

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments