準過醫生?AI 人工智能測心臟病準確度高達 80%!

dfiughldfhgl.jpg

心臟病經常無聲無色地取人性命?病發的確難以預測,不過英國諾丁漢大學 (The University of Nottingham) 研發出人工智能系統 (AI),能學習患者數據,並比醫生更能準確預測發病風險。

美國心臟病協會統計指,全球近 2 千萬人死於心血管疾病。英國諾丁漢大學研發的系統,透過自行分析近 38 萬名英國患者的醫療記錄,根據他們的年齡、膽固醇、血壓等指標尋找發病模式,並預測 10 年後哪些患者有機會發生心血管疾病的機會。與 2015 年的醫療記錄作對比,結果發現系統準確預測度,比美國心臟病協會的指引高 1.7% – 3.6%。

準確率高的原因有機會與人工智能系統的測量指標有關,由於系統的測量指標加入精神病、糖尿病及皮質類類固醇含量作參考,與美國心臟病協會的指引有分別。不過專家正研究將患者的生活方式及遺傳因素加入考量,以近一步提高系統的準確度。

Facebook Comments