永別了!一代「災難系統」Windows Vista 正式終結 [有片]

1.jpg

Windows Vista 面世超過 10 年後,今日 Microsoft 終於正式結束這個系統。官方從此不再支援和更新,表示用戶想保持電腦安全就應該盡快轉用較新的系統!

Windows Vista 代號 “Longhorn”,原本目標是為 Windows 帶來大改革。包括轉用全新 WinFS 檔案系統,再加截然不同的界面。不過開發過程發生重大問題,結果 Microsoft 要緊急將計劃改為將只完成一半的 Longhorn 盡快變成可以公開推出的「穩定版本」。WinFS 檔案系統未能加入 Vista,最終只有 SQL Server 系統得到。

不過在界面設計上,Windows Vista 的確帶來大改變。新的 “Aero Glass” 設計以「半透明」為主題,感覺和 XP 很不同。又加入 3D 程式切換畫面、widgets 小工具、開始選單搜尋功能等。

可惜這些界面設計對電腦的圖像能力需求頗高,被指嚴重佔用資源拖慢電腦,尤其是筆電。當時正值 netbook 興起,很多都選擇預載 Windows XP。另一個問題是事無大小,Vista 總會不斷詢問用戶是否批准,令 Apple 也出廣告恥笑:

現在回看 Vista 其實為 Windows 7 / 8 / 10 定立基礎,新一代開始選單和很多設計元素都是由 Vista 開始沿用至今,就連 Apple 也在近年開始套用半透明設計風格。不過今日 Vista 終於可以功成身退了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments